白ワイン|HAKUBI 2018 樽熟成 (hakubi2018taru)
定価(税込)
¥6,050
販売価格(税込)
¥6,050
在庫状態 : 売り切れ
2018年より稼働した『荒戸山ワイナリー』にて醸造したシャルドネの白ワイン『HAKUBI』の樽熟成タイプです。良質なぶどうが収穫できた2018BYは力強い酸と豊富なミネラル感が特徴ですが、更にトロンセ産フレンチオークの新樽に入れることにより、程よいバランスの樽香と果実感のある上品で贅沢なワインに仕上がっています。
シャルドネを栽培している草月の畑は石灰岩のカルスト台地の上にあり、テラロッサと呼ばれる赤土が地表を覆っています。この南向きの素晴らしい環境で育ったぶどう達は、毎年とても良質な果実を提供してくれるのですが、なにより私のぶどう栽培の先生である安達藤吉氏より「ぶどうと会話するように」という教えの通り、枝一本々々、葉一枚々々、一房々々丁寧に作っています。
先生が勝手に命名した『安達岩』という巨大な石灰石柱(カレンフェルト)がこの畑の目印です。この岩を中心に風が回り、鳥達が飛び交うそんな場所がこのワインのふるさとです。
『HAKUBI(ハクビ)』は「白眉最も良し」という中国の故事から名付けました。
種類 | 果実酒/日本ワイン |
原材料名 | ぶどう(岡山県新見市産シャルドネ100%) 酸化防止剤(亜硫酸塩) |
製造者 | 野波晶也 岡山県新見市哲多町老栄1087-1 |
製造場 | 岡山ワインバレー荒戸山ワイナリー/岡山県新見市哲多町田淵72 |
内容量 | 750ml |
アルコール分 | 11% |
※ワインは冷暗所で保管することをお勧めします。
※発送準備に少々お時間を頂く場合がございます。また、注文を頂いたタイミングによってはキャンセルをさせていただくことがあります。ご了承ください。
飲酒は20歳になってから